Q : 為什麼要選蓪草、小米、馬告做為護手霜的原料?

A : 將原住民所種植的蓪草、小米、馬告做為護手霜的原料,除了可以衍生新的應用領域、增加在地工作機會及收入外,更期盼可以藉此形成新的產業聚落。

 

Q : 如何透過護手霜來幫助偏鄉弱勢兒少?

A : 扣除必要成本開銷後,盈餘全數捐給五峰鄉桃山國小校務基金,做為原住民孩童學習成長使用。

贊助者也可以選擇捐款認購護手霜做為物資捐給「逗點青少年公益商店」義賣,高關懷青少年透過實體商店的工作經驗,可以培養他們在兒少之家結案後銜接外部職場生活的技能及自信。護手霜在公益商店的銷售盈餘全數回捐給公益商店的本會張秀菊社會福利慈善基金會,讓更多的失依兒少得到幫助。 認捐護手霜的費用最後扣掉必要成本開銷,一樣全數捐給五峰鄉桃山國小。

 

Q : 為何要幫助桃山國小?

A : 計劃發起人跨校組隊一步一腳印走訪五峰鄉,拜訪當地耆老、在清泉部落居住超過半世紀的丁松青神父、桃山國小蘇美娟校長後得知桃山國小早已超越學習殿堂的功能。

 

護手霜獲利所得扣掉必要開銷後,將全數捐給五峰鄉桃山國小校務基金專戶,該基金除了使用在孩童的學習成長之外,族人有急用時都可以來申請緊急用途使用。桃山國小在部落裡所扮演的角色,可以說是整個部落希望的象徵,也是部落的庇護所,幫助桃山國小也就等於幫助整個部落。

 

Q : 逗點青少年公益商店是什麼? 為何不直接捐款而要透過護手霜來幫助他們?

A : 張秀菊社會福利慈善基金會設立了3個收容機構在幫助迷途、失依兒少並且提供他們順利成長發展的機會。計劃提案人與基金會的認識是緣起於過去曾爭取慧榮科技及橘子蘋果程式學校贊助軟硬體,讓其中一個收容國高中生的機構-奇歷兒少之家的同學可以透過遠距教學來學習程式課程。

 

基金會同時也設立了一個社會企業-逗點青少年公益商店,目標是透過營收來完成非營利組織自己自足,並且培養同學獨立自主能力,這樣才能脫離依賴社會福利資源的惡性循環。直接捐現金給這些高關懷同學是最直接的方式,但是透過在實體店面銷售護手霜的經驗,可以培養他們在兒少之家結案後銜接外部職場生活的技能及自信,意義更為重大。

 

Q : 為什麼主要都是幫助大新竹地區的偏鄉弱勢族群?

A : 因為計劃發起人是住在新竹縣,高中生無法自行開車騎車,都是搭親友便車或是大眾交通工具前往,所以目前能服務的範圍只能在大新竹地區,遠一點到台中。期盼未來有更多的社會人士一起來加入

 

Q : 護手霜是自己DIY做的嗎?

A : 雖然是高中生發起的活動,一樣不能馬虎。護手霜從純露的萃取、原料安全檢驗都是委託合格工廠及實驗室來進行,護手霜的內料也是委託合格代工廠生產製造。

 

Q : 可以退貨嗎?

A : 因為護手霜屬於個人衛生用品類,拆封後無法退貨。尚未拆封的話,買家需自付運費寄回,我們會退款給您。由於發起人及其他的志工都是利用課餘假日來處理訂單,換貨會造成龐大的作業壓力,還請大家多多包涵。喜歡其他成份護手霜的話,要麻煩您請重新下單。

 

Q : 為什麼要做護手霜? 不直接捐款就好?

A : 捐贈現金給偏鄉弱勢兒少是最直接的贊助方式,但是我們一直在思考如何讓贊助者的愛心可以傳的更廣更遠?一次可以幫助到多個族群?於是想要開發一個「用銅板價就可做公益」、使用年齡層廣泛、日常生活上會頻繁使用,盈餘可以捐出同時又可以當做物資的產品。

計劃發起人召集更多的高中生志工到實體賣場(家樂福、大潤發、康是美、屈臣式)市調以及向身邊師長同學親友問卷調查後,發現護手霜非常符合這樣的規格。護手霜普遍男女老少接受度高之外,接下來秋冬季節將是護手霜的高度使用季節,加上防疫期間頻繁的洗手容易造成雙手乾燥,最後決定選擇護手霜做為此計劃的產品。